Del lat. [agnus] carnarius '[cordero] de carne'.
1. m. Macho de la oveja, que alcanza de 70 a 80 cm de altura hasta la cruz, con frente convexa, cuernos huecos, angulosos, arrugados transversalmente y arrollados en espiral, y lana espesa, blanca, negra o rojiza. U. a veces para referirse a la especie.
Sin.: |
|
2. m. Ar. Piel de carnero curtida.
3. m. Arg., Par. y Ur. esquirol (‖ trabajador que no se adhiere a una huelga).
Sin.: |
|
4. m. Chile, Cuba y Perú. Persona que no tiene voluntad ni iniciativa propias.
5. m. Col. Pez de dos a diez centímetros de longitud, con púas en las agallas, parásito de otros peces más grandes.
6. m. desus. ariete (‖ máquina militar).
carnero adalid
1. m. desus. carnero manso para guía.
carnero de cinco cuartos
1. m. Especie africana de carnero, de testuz prominente, cuernos cortos, lana larga y cola muy gruesa.
carnero de dos dientes
1. m. desus. carnero que pasa de un año y no ha entrado en el tercero.
carnero de simiente
1. m. carnero que se guarda para morueco.
carnero del Cabo
1. m. Ave palmípeda, muy voraz, mayor que el ganso, cuyo plumaje tiene algún parecido al vellón del carnero, que se halla en el océano Pacífico.
carnero llano
1. m. carnero que está castrado.
carnero marino
1. m. foca.
carnero verde
1. m. carnero guisado con perejil, ajos partidos, rajitas de tocino, pan, yemas de huevo y especias finas.
no haber tales carneros
1. loc. verb. coloq. No ser cierto lo que se dice.